Основные виды водоснабжения

Без чего не сможет прожить человек? Без света, воздуха, воды, пищи и т. д. Поэтому очень важным является водоснабжение. Если человек живет в многоквартирном доме, то его действия легки – открыл кран и никаких проблем нет. Иногда ее подача из–за разных причин прекращается, и для горожан это настоящая катастрофа! Если Вы строите свой дом и не знаете, какой вид водоснабжения выбрать, читайте эту статью. Итак, бывает:

  • Автономное
  • Централизованное

Сначала расскажем об автономной системе

При ее установке обязательно наличие рядом с домом источника воды. Данная система очень сложна в организации. Устройства функционируют при помощи электроэнергии. Если вдруг отключат энергию, то и воды Вам не видать. Автономная система дорогая в обслуживании, потому что качество жидкости придется улучшать за счет фильтров и других очистных сооружений, которые нужно будет периодически менять. Если Вы будите экономить, то качество конечного продукта приведет в ужас. В итоге Вы все же установите фильтры. И один очень большой минус – за всей организацией процесса нужно следить самому - ремонтировать, контролировать, обслуживать и т. д. и если источник слаб, то и напор из крана будет слабым.

Централизованное водоснабжение

Безусловно, этот вид лучше автономного. Это легко объяснить. Вам нужно лишь подключиться к централизованному водопроводу. И никакого ремонта, контроля и прочих хлопот. Включил кран и все заботы. Не зря же эта система называется централизованной, т. е. все регулируется в одном месте. И за качеством следить не придется. Химический состав проверяется специальными службами. Но и тут есть минус – возможны частые отключения подачи воды не по Вашей вине. Немного подробнее об этом виде:

  • Нарушение правил и санитарных норм при эксплуатации водопровода способствует распространению кишечных инфекционных болезней.
  • Вследствие этого вода подвергается обязательному обеззараживанию и очистке.

Конечно, что выбрать зависит от того, где вы купили участок или что собираетесь построить. Поэтому все тщательно проанализируйте, а уже после приступайте к выбору.